Главной задачей иммобилайзера является недопущение к управлению посторонних лиц, в том числе при попытках угона. Включение и выключение иммобилайзера должно быть доступно только хозяину автомобиля. Как правило, для этой цели используется электронный кодовый ключ; менее распространены модели с ручным набором кода. Перед тем как завести машину, владелец должен вставить кодовый ключ в специальное гнездо, обеспечив тем самым считывание кода системой иммобилайзера и выключение блокировки, либо разместить бесконтактную электронную «метку» (транспондер с соотв. чипом) в зоне действия антенны системы иммобилайзера. В системах с ручным набором кода для того, чтобы выключить иммобилайзер, необходимо ввести установленный владельцем код. При разрушении иммобилайзера или несанкционированном отключении, системы автомобиля остаются блокированными.
Почти все типы иммобилайзеров имеют функцию автоматической постановки на охрану по истечении определённого срока (тайм-аут), во время которого не производилось каких-либо действий человеком.
Практически любой современный автомобиль имеет штатный иммобилайзер. Это электронное устройство либо воспринимает набираемую цифровую комбинацию, либо (как правило) воспринимает сигнал от транспондера иммобилайзера. Это последний элемент обычно встраивается в ключ для запуска, и правильный ответ от транспондера ведёт к передаче по шине данных, соединяющей иммобилайзер и блок управления двигателем, разрешающих сигналов[1]. Таким образом, классическая защита в виде ключа замка зажигания дополняется электронной блокировкой запуска, и без специальных познаний при потере ключей (угоне) запуск может быть произведён после замены всей связки блок управления – иммобилайзер – транспондер (в некоторых случаях авторизация проходит при помощи введения секретного пароля через штатные кнопки автомобиля). Штатные иммобилайзеры могут иметь как статический, так и плавающий код транспондера. Последний необходим для затруднений угонщику при подборе радиосигнала для разблокировки, так как разрешающая последовательность “плавает”.
Поскольку угонщики овладевают методиками угона автомобилей со штатной противоугонной системой, владельцы обычно устанавливают свою противоугонную систему, чаще всего имеющую свой блок иммобилайзера. В результате задача злоумышленника усложняется, замедляя тем самым угон. Некоторые варианты таких иммобилайзеров позволяют несанкционированно заводить двигатель, который через некоторое время глохнет. Так угонщик оказывается с заглохшей машиной на дороге, и, во избежание видеофиксации на дорогах, может оставить автомобиль.
Дополнительные иммобилайзеры являются устройствами для отключения двигателя, управляемыми радиосигналами, либо по проводам. В их состав могут входить как обычные реле, так и сложные устройства, маскирующиеся в виде безобидных штатных блоков, что затрудняет их поиск и отключение. В большинстве случаев (особенно при установке сигнализации с автозапуском) работа штатного иммобилайзера подавляется с помощью обходчика иммобилайзера.
Существуют иммобилайзеры, работающие без разрывов электрических цепей, — CAN иммобилайзер. Блокирование работы двигателя происходит в результате отправки определенных сообщений по локальной CAN-шине автомобиля, создавая тем самым помехи. При использовании дополнительных устройств (например, электромагнитных клапанов), возможна блокировка работы неэлектрических систем.
Обычно представляет собой потайную и защищённую радиозакладку в виде штатного транспондера (одного из имеющихся штатного ключа зажигания), расположенного в радиусе действия транспондера (10-20 см) от штатного иммобилайзера. В других случаях, работа штатного иммобилайзера меняется его перепрошивкой, поскольку на современных автомобилях он обычным способом не отключается.
В зависимости от характеристик, иммобилайзеры в разной степени затрудняют угон. Например, статический код транспондера не станет проблемой для опытного угонщика; штатное размещение и стандартное действие электроники также облегчает ему задачу. Дорогие машины чаще всего комплектуют более сложными иммобилайзерами с большим количеством элементов для затруднений угона.
Многие системы страдают недостатками, чреватыми невозможностью запуска после глубокого разряда аккумулятора или помех в цепи питания, возможного сброса данных иммобилайзера. Тем самым, создаются проблемы самому человеку/водителю. Принципиально любое усложнение снижает надёжность, а в случае ремонта автомобиля может создать трудности.
Функция иммобилайзера ограничивается блокировкой запуска и работы двигателя, в то время как автосигнализация кроме этого: управляет центральным замком дверей, подаёт тревожный сигнал при попытке угона (а в двухконтурных сигнализациях и сообщает об этом владельцу), позволяет выполнять дистанционный запуск двигателя, обычно имеет функцию автозапуска для прогрева в холодное время года, и другие опции. Таким образом, иммобилайзер (штатный или дополнительный) становятся элементом автосигнализации, если она установлена.
бывает так, что ключи от автомобиля куда-то утерялись и найти их не представляется возможным. В случае с утерей брелка нештатной сигнализации, ее (сигнализацию) можно попросту демонтировать (хоть это и займет время). Но в случае утери оригинальных ключей завести машину уже попросту не удастся. Придется либо менять ЭБУ, иммобилайзер, транспондер ключа на такой же комплект, но с другой машины (где ключи не утеряны), либо заказывать изготовление нового ключа через официального дилера (такие процедуры занимаются около месяца и делаются только через официального дилера). Впрочем, имеется стороннее решение – удаление иммобилайзера с автомобиля.
А́втосигнализация — электронное устройство, установленное в автомобиль, предназначенное для его защиты от угона, кражи компонентов данного транспортного средства или вещей, находящихся в автомобиле. Оно оповещает владельца или окружающих людей с помощью звуковых и/или световых сигналов о несанкционированном доступе к автомобилю (салону), но не препятствует угону, краже автомобильных компонентов и т.п. Автомобильные сигнализации принято разделять на типы: без обратной связи, с обратной связью, спутниковые и GSM сигнализации.
Состоит, как правило, из основного блока, приёмо-передатчика (антенны), брелка, датчика удара, концевого выключателя освещения салона (датчик открытия дверей), концевого выключателя моторного отсека (датчик открытия капота, багажника) сервисной кнопки и индикатора в виде светодиода. Автосигнализации бывают с обратной связью, то есть брелок-пейджер информирует о состоянии автомобиля.
Автосигнализация не даёт 100 % гарантии от угона, однако существенно снижает привлекательность у мелких угонщиков.
К моделям автосигнализаций средней и высшей ценовой категории возможно подключение GSM/GPRS модуля с возможностью управления функциями сигнализации с сотового телефона путём отправки SMS и получения на него оповещений. При наличии такого модуля дополнительной функцией может быть определение местоположение автомобиля (GPS/ГЛОНАСС): эта информация может быть доступна на брелоке, сотовом телефоне, а с авторизацией — в приложении смартфона и на сайте производителя сигнализации. Другими функциями модуля GSM могут быть звонки на предустановленные номера телефонов (по событиям, фиксируемым сигнализацией), прослушивание салона автомобиля, диагностические сообщения (при подсоединении сигнализации к автомобильной CAN), контроль перемещений автомобиля с оповещением достижения запретных зон и т.д.
Для «взламывания» (подмены кодовой радиопосылки) автосигнализаций угонщиками используются кодграбберы («code grabber», «захватчик кода»). Различают три типа подобных устройств: кодграббер для статических кодов, кодграбберы на принципе кодоподмены (для одно- и двухкнопочных брелоков) и алгоритмические (иногда их называют «мануфактурными»).
Для более ранних систем автосигнализаций, использующих статический код (см. Алгоритмы шифрования в автосигнализациях), достаточно устройства, которое перехватывает этот код и запоминает его.
Для кодграбберов, основанных на принципе кодоподмены, характерен алгоритм работы, требующий повторного нажатия владельцем кнопок брелока, используя частично одновременно радиоглушение и перехват посылки брелока. Материалы по данной тематике располагаются в открытом доступе на тематических интернет-ресурсах.
Алгоритмический кодграббер — устройство, которое распознаёт по цифровой посылке брелока тип (то есть производителя, «бренд») сигнализации и, используя так называемый «мануфактурный код», становится клоном (полным дубликатом) брелока владельца. Этот принцип применяется к автосигнализациям, использующим алгоритм KeeLoq и др. для кодирования сигнала от брелока к центральному блоку сигнализации и при радиообмене «брелок — центральный блок» (диалоговые системы).
Надо понимать, что во многом шумиха о взломах кодграббером той или иной модели вызвана недобросовестной конкуренцией импортёров сигнализаций и российских подсборщиков-«производителей».
Диалоговый код — специальный способ кодозащищённости автосигнализаций, изобретённый компанией Magic Systems. Использует для идентификации брелока широко известную в криптографии технологию аутентификации через незащищённый канал.
Получив сигнал, система убеждается, что он послан со «своего» брелка, причём это происходит не однократно, а в диалоге. В ответ на первый сигнал система посылает на брелок запрос в виде псевдослучайного числа, который обрабатывается брелком по специальному алгоритму и отсылается обратно. Сигнализация обрабатывает свою посылку по тому же алгоритму, сравнивая полученный ответ со своими данными. Если они совпадают, команда выполняется, а на брелок отправляется подтверждение.
Диалоговым кодом обеспечивается дополнительная защита от электронного взлома.